Livres

Comme beaucoup d’entre vous, j’ai une petite collection de livres. Je reprends ci-dessous les ouvrages qui me semblent intéressants à lire ou à compulser. J’accorde une grande importance à l’illustration et à la mise en page des recettes et techniques de cuisine.

Livre de cuisineCuisine de référence (2002) — Avec plus de 1000 pages, et 3000 photos en couleur, cette nouvelle édition est l’ouvrage incontournable de tout bon professionnel. Dans la partie Techniques et préparations de base, pratique et pédagogie sont développées alors que la partie Fiches techniques de fabrication met l’accent sur la mise en application à l’aide de fiches techniques, produits d’assemblage et analyses des dangers sous la forme de diagrammes de fabrication. Auteur: Michel Maincent-Morel.


Livre de cuisineComme un chef (2006) — Un livre de cuisine clair et complet pour maîtriser les grandes techniques actuelles et enrichir son répertoire culinaire. Quels sont les secrets d’un beurre blanc safrané ou d’une crème fouettée légère ? Comment faire une terrine de foie gras ou du porc sucré à la thaïlandaise ? Laissez-vous guider pas à pas et en images par 18 grands chefs : apprenez avec eux les gestes et les techniques de base, tous illustrés étape par étape. Auteur: Jill Norman.


Livre de cuisineLe guide culinaire (2001) — A l’origine de la simplification des menus et de la cuisine légère, il y a un homme : Auguste Escoffier (1846-1935). Premier cuisinier, nommé officier de la Légion d’honneur pour avoir été ambassadeur de la gastronomie française à travers le monde, il est le précurseur de la cuisine moderne, et tous les chefs d’aujourd’hui reconnaissent ce qu’ils doivent à son oeuvre. Le Guide culinaire reste l’ouvrage de référence pour tous les cuisiniers. Auteur: Auguste Escoffier.


Livre de cuisineLe grand Larousse gastronomique (2007) — Un pavé de près de 1 000 pages. Pour les passionnés de cuisine, c’est à ce jour le meilleur livre accessible au grand public et traite largement des techniques et pratiques de la gastronomie. Les auteurs sont tous des professionnels et experts dans leur domaine: chefs cuisiniers, journalistes gastronomiques, enseignants en école hôtelière, pâtissiers, barman, nutritionniste… Comme son nom l’indique, le tout est classé selon l’alphabet. Pratique pour rechercher un mot spécifique ou même une recette.


Livre de cuisineLarousse des cocktails (2004) — Une grande variété de recettes, toutes illustrées: Mojito, Gin Fizz, Bloody Mary… Tout est repris: le matériel, les composants d’un cocktail, la décoration, les techniques de barman, la fabrication des alcools… Un tableau pratique permet de concevoir les cocktails en fonction des ingrédients disponibles. Un très bon outil avant de recevoir des amis et de les épater avec une touche de fraîcheur. Auteur: Fernando Castellon.


Livre de cuisineAbc de la sculpture des légumes et des fruits (1999) — Xiang Wang est plusieurs fois champion du monde de sculpture sur légumes et fruits dans un livre multilingue illustré de plus de 300 photos. Expert et professeur depuis plus de 15 ans, il explique simplement son art de la découpe. Avec très peu de matériel et quelques bases, on arrive à un résultat épatant. Cet ouvrage est principalement disponible sur le web. Auteur: Xiang Wang.


Livre de pâtisserieLe guide de l’écofood (2008) — Les Leçons de pâtisserie de Christophe se sont imposées dans le domaine du livre de cuisine comme une référence. Créatif et pédagogue, l’auteur guide ses lecteurs dans l’apprentissage de la pâtisserie. Ses leçons sont de véritables cours, photographiés pas à pas, qui détaillent les tours de main, ustensiles et techniques indispensables pour réussir ses pâtisseries comme un pro. Un outil indispensable pour les pâtissiers débutants ou confirmés ! Auteur: Christophe Felder.

Laisser un commentaire

Choisissez une méthode de connexion pour poster votre commentaire:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s