Churros

Cela fait bien longtemps que je n’ai plus fait de cuisson sucrée. En passant au marché, mes grands-parents se sont émerveillés devant la roulotte de churros. Au lieu de les payer le prix fort, pourquoi ne pas les faire soi-même ? C’est très simple.

Pour rappel, ce sont des beignets espagnols longs et fins pochés dans un bain d’huile. Ils sont préparés à base d’eau, de farine et une pincée de sel. On peut aussi les parfumer selon ses goûts: fleur d’oranger, rhum brun, vanille, zeste d’orange râpé… Mis en poche, on les fait « tomber » dans une friteuse (ou une poêle profonde) à l’aide d’une poche à douille cannelée.

Ingrédients

  • 290 g d’eau
  • 150 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 2 càs de rhum brun (facultatif)
  • sucre impalpable

Préparation

  1. Dans une casserole, verser l’eau et porter à ébullition.
  2. Ajouter le sel dans l’eau. Verser la farine d’un coup et bien mélanger hors du feu. La pâte est très collante, c’est normal.
  3. Remettre sur le feu une minute et bien remuer avec une spatule en bois.
  4. Réserver et ajouter le rhum ou le parfum de son choix.
  5. Garnir un ustensile à churros ou une poche à douille si la pâte n’est pas trop dense.
  6. Laisser tomber une longueur de pâte dans un bain d’huile bien chaude et couper la pâte au ciseau.
  7. Quand les churros sont bien colorés, les pêcher à l’araignée pour les égoutter sur du papier absorbant.
  8. Servir bien chaud avec du sucre impalpable.