Oeufs mimosa

Les œufs mimosa est un classique indémodable. C’est simple, rapide et les gens se jettent toujours dessus comme sur les pêches au thon ou les tomates crevettes.

Mimosa, je n’ai pas percuté avant mais ça rappelle cette fleur jaune que l’on voit fleurir un peu partout au printemps. On appelle aussi « mimosa » des salades composées, parsemées de jaune d’œuf dur haché.

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 2 càs de mayonnaise maison
  • persil (facultatif)

Préparation

  1. Sortir les œufs du frigo. Ils doivent être tempérés.
  2. Dans une casserole adaptée (ni trop grande, ni trop petite), remplir d’eau et déposer les œufs.
  3. Ajouter sel et vinaigre.
  4. À ébullition, compter 10 minutes. Il ne sert à rien d’avoir une eau bouillante mais plutôt une cuisson à petits frémissements.
  5. Rafraichir à l’eau froide et écaler.
  6. Couper les œufs en deux dans le sens de la longueur.
  7. Retirer le jaune délicatement sans abîmer le blanc.
  8. Passer les jaunes dans un chinois étamine à l’aide d’une fourchette. Réserver un peu de mimosa (jaune émietté) pour la décoration.
  9. Mélanger les jaunes avec un peu de mayonnaise.
  10. Ajouter du persil haché.
  11. Garnir les blancs à la poche à douille cannelée.
  12. Décorer de mimosa et poser sur quelques feuilles de laitue.
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