Pain de viande

Ingrédients

  • 500 g de viande porc/veau (non assaisonné)
  • 2 grandes tranches de pain sec (ou de la chapelure)
  • 1 échalote
  • lait entier
  • pleurotes sautées
  • 1 œuf
  • persil, ciboulette
  • sel, poivre

Préparation

  • La veille, retirer la croute du pain, mélanger au lait puis essorer un peu.
  • Ajouter l’œuf et mixer.
  • Verser cette préparation, échalote suée, pleurotes sautées, herbes et épices sur la viande et bien mélanger à la main.
  • Disposer dans un plat en terrine prévu à cet effet (Pyrex) et préalablement beurré. Ou façonner en forme de pain.
  • Bien tasser pour éviter les bulles d’air. Cela permet d’avoir de belles tranches à la découpe.
  • Recouvrir d’un papier aluminium beurré et réserver au frais.
  • Cuire au four 45 min à 180 °C. Vérifier la cuisson.

Remarque

On peut rajouter d’autres ingrédients selon ses goûts: poivrons, tomates séchées, mozzarella, olives, raisins secs…

On peut le servir avec des pommes de terre nature ou du riz pilaf et une sauce à la provençale.

  • Suer 2 échalotes émincées dans de l’huile d’olive.
  • Ajouter 2 gousses d’ail haché, 400 g de tomates pelées, 400 g de poivrons en lanières.
  • Épicez de thym, laurier, sel, poivre, herbes de Provence et poivre de Cayenne.
  • Laisser mijoter 20 min.
  • Ajouter 150 g de champignons émincés.
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