Tiramisu

Le tiramisu dans les règles de l’art se réalise avec du café bien fort. C’est d’ailleurs de là que ce dessert au mascarpone tire son nom: tira mi sù (« remonte-moi » en français). Cette recette est très riche puisque le mascarpone est un fromage italien triple crème avec minimum 80 % de matières grasses ! Il sert aussi à épaissir les soupes et lier les sauces salées. On peut alléger le tiramisu en remplaçant la moitié de mascarpone par du yaourt.

Ingrédients

  • 1 bol de café fort
  • 2 càs d’Amaretto
  • 150 g de biscuits à la cuiller
  • 250 g de mascarpone
  • 3 càs de sucre
  • 3 gouttes d’extrait d’amandes
  • 120 g de crème fleurette
  • 1 càs de poudre de cacao

Préparation

  1. Préparer le café et laisser refroidir.
  2. Verser l’alcool dans le café et imbiber les biscuits.
  3. Recouvrir le fond d’un plat avec les biscuits (côté plat vers le bas) sur une seule couche.
  4. Dans un cul de poule, ajouter la crème et le sucre.
  5. Battre avec un mixer au 9/10e.
  6. Ajouter progressivement la crème au mascarpone et l’extrait d’amandes.
  7. Verser la moitié de la préparation sur les biscuits.
  8. Recouvrir d’une deuxième couche de biscuits (côté plat vers le haut).
  9. Verser le reste de la préparation.
  10. Laisser le plat quelques heures au réfrigérateur.
  11. Avant de servir, saupoudrez d’une fine couche de cacao en poudre.

Remarques

  • L’Amaretto est une liqueur italienne au parfum d’amandes.
  • Les biscuits à la cuiller se décomposent moins vite que les boudoirs.
  • Au lieu du lait, on peut ajouter deux jaunes d’œufs. À la place de la crème, On peut alléger la préparation avec des blancs d’œufs montés en neige ou de la crème fraîche montée en Chantilly.
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