Riz au lait

Ingrédients

  • 180 g de riz rond
  • 1 l de lait (demi-écrémé)
  • 80 g de sucre
  • 1 bâton de vanille
  • 1 bâton de cannelle (facultatif)
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 càs de sucre impalpable
  • 1 pincée de fleur de sel

Préparation

  1. Faire chauffer le lait avec la cannelle et la vanille fendue.
  2. Tremper quelques minutes le riz cru dans de l’eau froide.
  3. Ajouter le riz dans l’eau bouillante salée pendant 3 min. pour le craquer.
  4. Rafraîchir à l’eau froide pour retirer l’amidon.
  5. Ajouter le riz au lait chaud et porter à légère ébullition.
  6. Baisser le feu et cuire doucement à couvert pendant 20 minutes* en remuant régulièrement pour bien mélanger l’amidon et ne pas laisser les particules coller et colorer sur la casserole. La cuisson du riz doit être bien cuit (pas al dente).
  7. Couper le feu, retirer la cannelle et la vanille et sucrer.
  8. Ajouter la fleur de sel. Il ne s’agit pas de saler mais de relever les goûts.
  9. Réserver dans un autre contenant car le riz continue à cuire.
  10. Laisser refroidir à température ambiante.
  11. Fouetter la crème. Au 3/4, serrer avec le sucre impalpable.
  12. Ajouter délicatement la crème fouettée au riz froid.
  13. Dresser dans des ramequins ou des verrines et réserver au frigo.
  14. À déguster nature ou avec du sirop d’érable.

Remarque

La crème est facultative mais donne une consistance tout à fait exceptionnelle. Dans cette recette, j’ai mis du sucre de canne sans traitement. Le riz au lait obtient une couleur crème et donne un côté croquant en bouche. Adaptez la recette selon vos goûts: ajouter deux jaunes d’œufs en fin de cuisson, des zestes d’orange confits, des fruits secs trempés dans du rhum…

Je réalise souvent un riz au lait citronné: prélever les zestes d’1 citron non traité, enlever le ziste à l’économe, tailler en fine julienne, blanchir trois fois départ eau froide, ajouter au sirop de sucre (200 g sucre, 20 cl eau) pendant 30 minutes à feu doux, réserver sur du papier sulfurisé, laisser reposer une nuit, hacher les citrons confits et les ajouter dans le riz au lait en même temps que le sucre. Un délice !

Riz au lait

* Vérifier le temps de cuisson sur l’emballage. Certains riz rond cuisent en-dessous de 20 min et d’autres dépassent la demi heure.