Clafoutis aux pruneaux

Pour faire simple, le clafoutis est une pâte à crêpes dans laquelle on ajoute des fruits. Traditionnellement ce sont des cerises mais on trouve aussi des pruneaux, mirabelles, poires, coings…

Entremets rustique du Limousin, préparé avec des cerises noires, disposées dans un plat à four beurré, sur lesquelles on verse une pâte à crêpes assez épaisse. Il se sert tiède, poudré de sucre. En principe, on ne dénoyaute pas les cerises, car les noyaux, en cuisant, ajoutent leur arôme à la pâte. Les fruits sont simplement lavés et équeutés.

Le grand Larousse gastronomique

Ingrédients

  • 150 g de pruneaux
  • 50 g de raisins secs
  • 2 pommes
  • 3 càs d’armagnac
  • 4 œufs
  • 125 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 25 cl de lait
  • 50 g d’amandes effilées
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 càs de cannelle

Préparation

  1. Mettre les pruneaux, les raisins secs, les pommes coupées en petits dés à macérer dans l’armagnac et un peu d’eau tiède.
  2. Battre les œufs, ajouter une pincée de sel et le sucre.
  3. Ajouter la farine en pluie jusqu’à obtention d’une pâte fine.
  4. Faire fondre 60 g de beurre au bain-marie, le laisser refroidir, puis le verser dans la préparation.
  5. Ajouter le lait, peu à peu.
  6. Beurrer un plat à gratin et déposer les fruits et les amandes.
  7. Verser par dessus l’appareil à clafoutis.
  8. Parsemer de morceaux de beurre
  9. Cuire au four à 210°C pendant 45 min. jusqu’à ce que le dessus dore.
  10. Saupoudrer de sucre vanillé, de cannelle et de poivre.

Clafoutis aux pruneaux