Crumble aux fruits rouges

Ingrédients

  • 500 g de fraises (coupées en 4)
  • 250 g de myrtilles
  • 250 g de groseilles
  • 200 g de farine
  • 100 g de sucre (en fonction des fruits)
  • 125 g beurre
  • cassonade

Préparation

  1. Découper le beurre en petits morceaux et le laisser à température ambiante.
  2. Laver et équeuter les fruits.
  3. Sabler (mélanger du bout des doigts) le beurre, la farine et le sucre.
  4. Obtenir une pâte granuleuse et non compacte.
  5. Placer les fruits dans un plat assez haut.
  6. Recouvrir d’un peu de cassonade.
  7. Ajouter par dessus la pâte avec les mains.
  8. Cuire pendant 35 minutes à 180 °C.
  9. Déguster tiède ou froid.

Remarques

Le crumble peut être dressé dans des petits ramequins individuels. Dans ce cas, le temps de cuisson est réduit.

Ce dessert aux fruits est un gâteau d’origine britannique composé d’une couche de fruits dans le fond du plat, et d’une couche de pâte à l’apparence émiettée (d’où le nom : en anglais to crumble signifie tomber en miettes). Ce gâteau est préparé au four.

À l’origine, le crumble a été crée au Royaume-Uni durant la Seconde Guerre mondiale à cause du rationnement. Les ingrédients nécessaires à la préparation de tartes nécessitant trop de farine, de beurre et de sucre.

Publicités
Cet article, publié dans Divers, est tagué , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.