Monder les tomates

Monder (ou émonder) est le terme technique qui signifie retirer la peau d’un légume, d’un fruit. Généralement cela se pratique sur les tomates mais on peut également le faire sur d’autres aliments comme les pèches, les poivrons, les raisins… L’objectif est de retirer l’amertume de la peau et d’éviter la texture désagréable en bouche.

  • Laver les tomates.
  • Retirer le pédoncule au couteau en le maintenant avec le pouce.
  • Inciser la partie opposée au pédoncule pour faciliter la pelure.
  • Plonger les tomates dans une casserole d’eau bouillonnante pendant 15 secondes (en fonction du type et de sa maturité).
  • Retirer toutes les tomates d’un coup (avec une araignée) lorsque la peau se décolle légèrement au niveau de l’incision.
  • Plonger les tomates dans de l’eau glacée pour stopper la cuisson.
  • Peler en partant de l’incision.

Personnellement, je ne monde pas les tomates car je trouve la cuisson trop violente et massacre la chaire de la tomate. D’ailleurs, la petite croix dans la tomate accélère la cuisson. Je préfère de loin peler le fruit avec un éplucheur. C’est particulièrement le cas des poivrons. Même dans l’eau bouillante, leur peau reste difficile à enlever. Un éplucheur plat ou droit convient parfaitement et c’est plus rapide.

Éplucheur de tomates