La mallette à couteaux

À l’école, l’étudiant doit disposer d’une mallette de couteaux. Une grande partie du matériel ci-dessous a été acheté Au bleu Sarrau à Namur, fournisseur attitré de l’école. Ce magasin est spécialisé dans les vêtements et le matériel professionnel. Mieux vaut se fournir dans ce genre d’établissement recommandé par les chefs. Ils offrent un bon rapport qualité-prix.

mallette à couteaux

Malgré le contexte, le vol n’est pas un fait exceptionnel. J’ai complété les outils manquants avec des couteaux professionnels Zwilling. La gamme est très large, le produit d’excellente qualité mais fort coûteux. Mieux vaut réserver ce type d’achat aux outils les plus utilisés comme le couteau d’office ou le demi-chef.

Dans les couteaux, vous avez le choix entre les semi-professionnels (en deux pièces) ou les professionnels (en une seule pièce). Les premiers sont déjà très bons mais quand on se destine à la cuisine mieux vaut opter pour des couteaux de qualité surtout que la différence de prix n’est pas énorme. L’ensemble des couteaux est un investissement mais s’inscrit dans la durée.

Il est fortement conseillé de faire graver ses couteaux pour limiter le risque de vol mais aussi pour retrouver les siens en cuisine. Le marquage peut se faire sur la lame des couteaux ou sur le manche en plastique. Ce sont des solutions irréversibles et coûteuses. Personnellement, j’ai fait graver les ustensiles indispensables (chef, demi-chef, office) et j’ai mis de gros élastiques de couleur (récupérés sur les pinces de homard) sur chaque manche. Avantage: je repère rapidement où se trouve mon matériel. Inconvénient: les élastiques se relâchent à la longue et finissent par casser. J’ai donc opté pour des petits colsons en plastique. Une solution économique, efficace et discrète.

La mallette n’est pas obligatoire mais elle est pratique lorsqu’on commence en cuisine. Le matériel est bien rangé, protégé et le risque de coupure est fortement limité. Avec le temps, et selon son utilisation, d’autres ustensiles viennent s’ajouter. Très vite la mallette affiche ses limites en terme de place.

  • Couteau d’office
  • Couteau chef
  • Couteau demi-chef
  • Couteau filet de sole
  • Spatule en acier
  • Fourchette à diapason
  • Aiguille à brider
  • Économe
  • Cuiller parisienne
  • Canneleur
  • Vide-pomme
  • Pinceaux plat et rond
  • Sommelier
  • Fusil