Expresso

L’Expresso (de l’italien Espresso) est un café très fort obtenu par percolation. Pour se faire, on utilise une machine à expresso. L’eau est alors chauffée à environ 90 °C (une température supérieure brûlerait le café), puis injectée sous une pression de 9 à 19 bars à travers une mouture de café de 6 à 7 g par tasse à moka (40 -50 ml). Ce café est reconnaissable à sa belle mousse dorée résultant de la forte pression. L’expresso se sert sans sucre, sans lait et contient moins de caféine qu’un café normal en raison de sa rapidité de préparation (environ 30 secondes). Simple ou double, les amateurs le boivent avec un petit verre d’eau fraîche pour s’éclaircir le palais.

Longtemps réservé aux professionnels, il existe depuis quelques années des machines pour un usage domestique. Beaucoup sont conçus pour recevoir des dosettes de café moulu conditionné entre deux feuilles de papier-filtre ou en capsule scellée. La plupart disposent d’une buse de vapeur pour faire mousser le lait du cappucino.

Quelques variantes:

  • Café coretto: Expresso et une dose de grappa
  • Café ristretto: Expresso serré
  • Café lungo: Expresso allongé à l’eau chaude
  • Café latte: Expresso allongé au lait chaud