Irish coffee

L’irish coffee, ou café irlandais, est une boisson alcoolisée à base de café noir, de whiskey et de crème fraîche. La préparation consiste à chauffer un verre à long drink et à y verser une bonne mesure de whiskey, puis on remplit le verre d’un café très fort et on couvre de crème fraîche légèrement battue.

Selon certains, pressés de reprendre leur avion, les aviateurs ont rajouté de la crème pour refroidir le café et compléter avec une dose de whiskey pour leur donner un peu de moral.

Ingrédients

  • 4 cl whiskey irlandais (Irish whiskey)
  • 2 cl sirop de sucre de canne (ou cassonade)
  • 16 cl de café noir fort
  • 4 cl crème fraîche
  • cacao amer

Préparation

  1. Échauder à la flamme le verre à Irish [¹].
  2. Verser une cuillère de cassonade.
  3. Ajouter le whisky.
  4. Flamber l’alcool et faire tournoyer le contenu. Le sucre fond sous la chaleur. Cette étape n’est pas nécessaire si on utilise du sucre de canne liquide.
  5. Mélanger à la cuillère pour dissoudre le sucre.
  6. Verser le café chaud avec le dos d’une cuillère ou le « cocktail master » pour marquer les différents couches: whiskey, café, crème.
  7. Napper de crème fraîche légèrement battue et non sucrée.
  8. Saupoudrer d’un peu de cacao amer.

Remarques

  • Il existe différents whiskey irlandais sur le marché. Pour ma part, je choisis le très bon Jameson – triple distilled
  • Ne jamais servir avec une cuiller, une paille… l’Irish coffee se boit au verre à travers la couche de crème.

Irish coffee

[¹] Cela évite le choc thermique et le verre de casser. Inutile si le verre est prévu pour résister aux hautes températures.