Crêpes flambées

Dans certains grands restaurants, le flambage des crêpes se fait encore devant le client. À l’école, nous avons appris à réaliser ce dessert exquis dans les règles de l’art. Tout le matériel se trouve sur un petit chariot à roulettes. Pour ceux qui flambent en cuisine, ne jamais le faire sous la hôte.

Ingrédients

  • pâte à crêpes
  • 40 g de beurre en morceaux
  • 8 morceaux de sucre
  • 8 cl de jus d’orange
  • 6 cl d’alcool (Grand Marnier)

Préparation

  1. Faire fondre le beurre dans une poêle.
  2. Ajouter le sucre et l’écraser à la fourchette.
  3. Ajouter le jus d’orange.
  4. Déposer une première crêpe, la retourner, la plier en 4 et la laisser dans le coin de la poêle.
  5. Faire de même pour les 3 crêpes suivantes.
  6. Ajouter l’alcool et remuer un peu.
  7. Pencher la poêle pour que l’alcool prenne feu.
  8. Bien remuer pour qu’il y ait évaporation de l’alcool.
  9. Couper la source de chaleur.
  10. Servir les crêpes.