Compote de pommes

Ingrédients

  • 1,5 pomme à cuire par personne
  • 15 à 20 g de sucre S² par personne
  • un peu d’eau
  • ½ jus de citron
  • beurre

Préparation

  1. Éplucher et épépiner les pommes.
  2. Citronner la chair pour éviter qu’elles brunissent.
  3. Les couper en quartiers de même grosseur.
  4. Réaliser un sirop de sucre avec le sucre, le jus de citron et le beurre.
  5. Amener à ébullition dans une russe à couvert.
  6. Continuer à feu doux pour éviter que le sucre ne caramélise.
  7. La cuisson est terminée lorsque les pommes se transpercent facilement à l’aide d’un couteau d’office.
  8. Terminer par mélanger légèrement.
  9. Rectifier l’assaisonnement en sucre et en citron éventuellement.

Remarques

  • Les pommes dites « à cuire » sont généralement acides et ne peuvent être servies comme pommes de table.
  • Éviter de trop cuire la compote. Il doit rester des morceaux de fruits.
  • Le sirop de sucre ne s’ajoute que si les pommes ne sont pas suffisamment sucrées.