Riz pilaff

Ingrédients

  • 40 à 50 g de riz par personne
  • fond de volaille – 1,5 à 2 fois le volume de riz
  • oignon
  • beurre
  • bouquet garni

Préparation

  1. Faire tomber à blanc l’oignon finement haché dans un beurre mousseux.
  2. Ajouter le riz et le faire perler.
  3. Mouiller avec un fond de volaille ou un fond blanc et à défaut de l’eau.
  4. Amener à ébullition en mélangeant de temps en temps.
  5. Saler et ajouter le bouquet garni.
  6. Couvrir d’un papier aluminium et d’un couvercle.
  7. Laisser cuire à petite ébullition sans mélanger pendant 18 min.
  8. Vérifier la cuisson et laisser évaporer si nécessaire.
  9. Changer d’ustensile, mettre quelques noix de beurre et égrener le riz.

Remarques

  • Perler du riz: enrober les grains de beurre et les rendre transparents.
  • Égrener du riz: séparer les grains à l’aide d’un corps gras.
  • Le riz peut également cuire au four (dès la première ébullition) pendant 15 à 20 minutes.