Crêpes normandes

Ingrédients

  • pâte à crêpes
  • pommes Golden
  • beurre clarifié
  • sucre cristallisé
  • un peu de beurre

Préparation

  1. Réaliser la pâte à crêpes.
  2. Éplucher des pommes, les vider et les couper en fines rondelles.
  3. Cuire 4 rondelles de pomme sur les deux faces dans du beurre chaud.
  4. Verser la pâte à crêpes dans la poêle et recouvrir les pommes.
  5. Après les avoir retournées à la spatule, ajouter 1 càs du sucre.
  6. Ajouter 1 càc de beurre clarifié par dessus et retourner la crêpe.
  7. Faire des cercles avec la poêle pour caraméliser et éviter de faire coller le sucre.
  8. Déposer sur une assiette graissée au beurre pour éviter que le caramel ne colle.

Remarques

  • Il faut bien nettoyer la poêle après chaque crêpe à l’aide d’un papier essuie-tout pour supprimer le restant de caramel.
  • Classiquement, les crêpes normandes ne sont pas flambées mais on le fait couramment dans la pratique.
  • Les « crêpes du couvent » se font exactement de la même façon mais au lieu des pommes on utilise des poires.